● 溶けちゃう野菜で スープ スパ!

今回は「残り野菜で ○○を作ろう!」 3部作の最終回。カボチャや イモ類など、「おじや」では溶けてしまう野菜で「スープ スパゲッティー」を作ります!  → 第1部 : 残り野菜で、おじや を作ろう! → 第2部 : 固い野菜で きんぴら チャーハン!-------------------まずは、包丁の裏で、カボチャの 種とワタ を取り除きます。カボチャは最初から 1/4 に切れている物を買ってきた方が(ケガをしなくて...

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● 固い野菜で きんぴら チャーハン!

以前に 「残り野菜で、おじやを作ろう!」 をアップしましたが、これには 続編があります。と、いうのは ・・ 、・ 煮ても 筋っぽさの 残る野菜 (ゴボウ、レンコン 等)・ 煮ると 溶けてしまう野菜 (ガボチャ、イモ 等)の2タイプは、「おじや」には向かないからです。そこで、今回は「残り野菜で ○○を作ろう!」 3部作の第2部 、 筋っぽい野菜の「まかない料理」 です。                         ...

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● 残り野菜で、おじや を作ろう!

わが家では、食材(1週間分)の買い出しは、土曜か日曜です。したがって、土曜日の朝食は、冷蔵庫等に残っているもので作ることになります。そんな時・・・一番のおススメは 「おじや」(全国的には「雑炊」)です!必要なのは、残った野菜、残ったご飯、玉子1個(と調味料)。さらに、肉が少々残っていれば、格段においしくなります。まず、野菜を洗いましょう。大根の外皮は、味が浸み込みにくいのでムキます。固い食材は小さ...

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