● 「さわやか梅酒」 と 「コクまろ梅酒」?

一般的に、梅酒は「漬けてから3か月」で飲み頃になりますが、左が 2カ月半の梅酒。 右が 熟成した(去年の)梅酒です。色が 全く違いますが、味はそれ以上に違います。ちょっと辛口     | 超甘口フルーティーな焼酎  | アルコール入り梅シロップサラッと爽やか(苦みあり)| どろっと濃い味(水等で薄めてもよい)キレがある      | コクがある● 両方の味を楽しみたい方にオススメなのが、「二分法」です...

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● 辛口すっきり梅酒、出来ました。

5月末 に漬けた 梅酒 です。( → 記事はこちら)3日後 には、梅が 浮いてきました。2週間後 梅がシワシワになり始め、液も色づいてきました。1ヶ月後  沈んだ組と浮いてる組に分離? 真ん中でプカプカしているのがカワイイ?(笑)そして 今、(2カ月半後) もう飲めますっ! 梅酒というより、青梅の香りがする焼酎 ですね。 辛口がお好みの方は 是非っ!「もっと、いろんなテイストを楽しみたい。」と いう方は、 次の...

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● 梅ジュース と 梅サワー の違い?

サブタイトル ~ さようなら 梅の季節 ~06/02「梅酒を漬けました」の記事をきっかけに、今年は、たくさんの 梅ブログを 見て回りました。一番気になったのが、梅ジュース ですね!「とっても 美味しかった」とか「カビちゃった」とか・・(笑)他にも 梅ジャム や 梅サワー などなど!あれもこれも 手を出してみたいと考えているうちに残念ながら、梅の季節が終わってしまいました・・(泣)。スーパーで もらった「梅レシピ」は...

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● 12年に1度の「梅の年」? → 梅酒を漬けました。

先日、スーパーで こんなチラシを見つけました。申年の○は、□が申(さる)○の中に入るのは、「梅」だけに限るのだろうか?□に「客」をいれたら、この店はどうなるのだろうか?などと、不埒な事も考えてしまいましたが・・、「言い伝え」「はるか昔から」「縁起の良い」「12年に1度のビッグ チャ~ンスっ!」とまで言われては、梅酒 を漬けない訳には ゆきません。・・元々、我が家では 毎年漬けているんですが(笑)------...

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● 梨の季節だ なッシー

超 非公認キャラクター 「なナッシー」 ?さて ・・・ お戯れは これぐらいにして ・・・、私の一番好きな 果物 は 「梨」! です。ブログを書いて、初めて気付いたのですが、エンドウ豆 、 トウモロコシ と… 、自分の好きな物が、 何故か 春~夏に集中するのが 不思議です ・・・ ?その、大好きな梨の季節が、いよいよ やってきましたぁーーっ!!これは、食べなくては なりますまい ・・・ !!!と、いうことで、地元の ...

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● トウモロコシを ジューシーに ゆでる

私の一番好きな野菜は 「トウモロコシ」!そして、初夏の風物詩? とうもろこしは、今が旬 !!これは、食べなくては なりますまい ・・・ !!と、いうことで、皮付きのトウモロコシを買って来たら、皮をむき 、(一応)洗います。この頃の「品種」は皆、甘いので、「鮮度」が大事でしょうか?「地元の 朝取り野菜市」 みたいな所で買えたら 最高ですね。薄めの塩水 (水1リットルに対して 塩小さじ2杯 ぐらい)にトウモロコシ...

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● 今が旬!まめごはん

私の好きな料理は 「炊き込みご飯」。中でも 「まめごはん」 が一番です!そして、露地物のエンドウ豆は、今が旬!これは、食べなくては なりますまい ・・・!と、いうことで、皮付きのエンドウ豆を買って来たら、皮をむき 、洗って 水を切ります。米を3合とぎ、 30分ほど吸水させます。日本酒 大さじ2 、 塩 小さじ 1と1/2 、 豆 を入れたらかきまぜ、普通に炊飯します。これだけで出来上がりです。今の炊飯器は めち...

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