● 男の料理きそのキソ~卒業試験+オススメ食材

<男の料理 きそのキソ> ソ ・・ 卒業試験ー このミッションをクリアすれば、あなたを、  「料理中級者」として(私が、勝手に…)認めます -【問題】冷蔵庫等を見て、向こう1週間の献立を作成し、  買い物などで、過不足なく食材を調達しなさい。【答え合わせ】その後1週間で、不足が出なければ合格です。【寸評】作る過程を完全に理解していないと解けない問題です。 また、解かっていても細かい「買い忘れ」が 結構...

続きを読む

● 男の料理 ~ 蕎麦つゆは 作った方が美味しいかも

<男の料理 きそのキソ> ソ ・・ 率先して家事を手伝おう!過去記事→ 「共稼ぎならば、トモカジ !!」を、ご覧ください。・・ 思えば、「この記事の内容を、上手に伝えたい!」が、小説を書き始めたきっかけでした。ついでに、→ 「問題小説、問題なし小説」も、ご覧いただければ幸いです   _(_^_)_●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●<男の料理 きそのキソ> はみ出しコラム① ソ ・・ それは 作った方が美味しいかも !? Myベスト3...

続きを読む

● 男の料理きそのキソ~140ページのスクラップ

<男の料理 きそのキソ>  キ ・・ 基本の料理を押える ~ 日々勉強中!前回「きまったパターンをつくる」の記事のなかで、夫が、「今日の夕飯は、俺が作るよ! 何が食べたい?」と 奥さんに聞きましたが、もし そこで、「手作りハンバーグが食べたいっ ♡」とか「ふわとろ玉子のオムライスが食べたいっ ♡」と 言われたら、どうするつもりだ!と、お考えの方に お答えします。 大丈夫です。 ある程度の料理経験者なら、レシピを...

続きを読む

● 男の料理きそのキソ~きまったパターンをつくる

<男の料理 きそのキソ>  キ ・・ きまったパターンをつくる。「今日の夕飯は、俺が作るよ! 何が食べたい?」「ありがとう! うれしいっ ♡ ・・ でも この頃、何だか 食欲が無いのよねー。」「やっぱりそうか・・。そう思ったから 聞いてみたんだけどな・・」「大丈夫! サッパリした物なら、きっと食べれるわ。」「そうか! よかった。 じゃぁ、和・洋・中 といったら?」「うーん・・和食かな?」「そうだなぁ、 麺類なん...

続きを読む

● 男の料理 きそのキソ~旬の食材 カレンダー

<男の料理 きそのキソ>  キ ・・ 季節を取り入れる その①旬の食材は、栄養価が高い上に、たくさん穫れるので 値段も下がって、いい事ばかり!そんな原則も、この頃は 変わって来てしまいましたが、旬の露地物 野菜や果物、取れたての近海 魚類が、「美味しい!」という事は、永久不変でしょう。例えば、大根は スーパーに1年中置いてありますが、夏は、必要があれば 半分だけ買う。冬は、丸ごと買って それを使うメニューを...

続きを読む

● 男料理きそのキソ~12年も継続中!カスピ海ヨーグルト

<男の料理 きそのキソ>  の ・・ 望まれる夫になる その②~まだやってるよっ! カスピ海ヨーグルト ~カスピ海ヨーグルトが大ブームだったのは、今から約12年前。うちの奥さんも、御多分に洩れず、会社でもらってきた菌種を得意げに見せ、私に こう言いました。「こういうの ムリだから 。 あなたが育てて!」「そうだね。確かに、自分の方が良さそうだ …。」と、快く 私は引き受けました。お互いの特性は熟知しています。...

続きを読む

● 男料理 きそのキソ~ どーんとまかせて!お片付け

<男の料理 きそのキソ>  の ・・ 望まれる夫になる その①~ 「後片付け」が できますか? ~かって、職場の先輩から、「うちの女房が、右手を骨折してしまい、食事が作れないので、自分が代わりに作ろうと思うんだけれど、何が簡単かな? 」と 聞かれた事があります。私は、「美しい夫婦愛だ。」と思い、当ブログ掲載の極々簡単なレシピを いくつか 紹介したのですが、先輩は、最後まで不安な様子。翌日、「ちゃんと できまし...

続きを読む

● 男料理 きそのキソ ~ それをやったら 嫌われる

<男の料理 きそのキソ>  そ ・・ それをやったら、嫌われる。今日は、「かなり 厳しい話」 を 2点します。「男の料理」といえば、大抵は、 ・ 奥さんに、ちょっとだけ 楽をさせてあげたい。 ・ 日頃の感謝の気持ちを 表わしたい。 ・ 美味しい物を食べて、喜んで欲しい。と、いうのが、一般的な 動機ですよね。しかし、慣れていくうちに、「自分の好きな物を さらに 美味しく食べたい。」「料理自体が楽しい。創作料理の研...

続きを読む

● 男の料理 きそのキソ ~ それをやったら 危険!

<男の料理 きそのキソ>  そ ・・ それをやったら、危険!ニンジンやイモの皮を剥くのに、めちゃめちゃ便利な ピーラー 様   \(-o-)/ (ありがたや ありがたや)・・ どこの家庭にも、1本は ありますよね?しかし、 ココ(↑)が 何か解らない方が作った料理には、危険がはらんでいる かもしれません ・・。これは、ジャガイモの芽 をほじくり出す為の部分です。緑色になっている部分も、しっかり取り除いて下さい。最悪の...

続きを読む

● 男料理 きそのキソ ~ それをやったら マズくなる

<男の料理 きそのキソ>  そ ・・ それをやったら、マズくなる。どうしたら、「美味しい」 と言ってもらえるか?を 書いた本は、沢山ありますよね 。今回は、「どうしたらマズくなってしまうか!」を、2点だけ 紹介します。1、計量スプーンについて「塩小さじ1」 と、料理の本に書いてあったら、あなたは、①~③ の どれを使いますか? ③ と答えた人 ・・・ このブログを読んでよかったですね あなたが心に描いていた「中さじ...

続きを読む

● 男の料理 きそのキソ ~ 火加減をマスターする

<男の料理 きそのキソ>  き ・・ 基本を押さえる その④火加減をマスターする~ 実は難しい! 目玉焼き ~私が、「目玉焼き」 を作れる様になったのは、3回目以降です。1回目は 火が強すぎて、「白身はコゲコゲ、黄身は生」 → ご飯にかけて食べるしかありませんでした(泣)2回目は 火が弱すぎて(消えるか消えないかギリギリの 「とろ火」)、10分たっても 白身が固まらず、「温泉玉子」 状態 ・・。 → かき混ぜて、ス...

続きを読む

● 男の料理 きそのキソ ~ バターで炒める!

<男の料理 きそのキソ>  き ・・ 基本を押さえる その③~ チョチョっと おつまみ!~ バターコーン   今日の説明は、とっても早いです。1. ホールコーン の缶詰を買う。   (クリームではない、ツブツブのやつ)※ 汁を捨てるついでに、お湯でサッと洗いましょう。2. バター大さじ2で炒める。※ 小分けになっている場合は、1個が大さじ1杯分です。3. 塩 コショウで、味付け。4. 完成!早かったでしょっ! ・...

続きを読む

● 男の料理 きそのキソ~「ねぎま」焼きませんか?

<男の料理 きそのキソ>  き ・・ 基本を押さえる その②塩 コショウ の達人になる!  ~ 豚ねぎま を焼いてみよう ~地域によっては、「ねぎま」といえば、「ねぎとまぐろ」ですが私の住んでいる所では、「ねぎと豚肉」です。肉屋さんで仕入れてきます。(無くても頼めば作ってくれるハズ?)又は、豚バラブロックと長ネギを、適当に切って串に刺します。【注意】 野菜は調理の前に洗いますが、肉は普通洗いません。    ...

続きを読む

● 男の料理 きそのキソ~ 塩加減に慣れてみよう。

共稼ぎが当たり前になっている今日(こんにち)、そして、婚活戦線が厳しくなっている今日、男にとって、「料理ができる」 事は重要なステータスです。このシリーズでは、「わりと簡単に作れる 美味しいもの」を、初心者の目線から、全20回ぐらいで解説してゆきます。気長にお付き合い頂けると、幸いです。<男の料理 きそのキソ>  き ・・ 基本を押さえる その①まずは、塩加減を知るべし!  ~ 皮付ウインナー を炒めよう ...

続きを読む